冬のいい所はもちが食べれること
年末年始は雑煮とかいっぱい食べれるしね
餅好きには何よりうれしいのです
でも余るんだよな…中途半端に3個くらいな…
きなこ・あんこ・さとう醤油・マヨバター…
いろんな味付けで食べてきたけど
なんかどれも飽きてきたし
家の中にあるもので他の味付け出来ないかなーと
台所物色してたら良い素材を発見
なんと韓国土産の
コチュジャンとダシダ(韓国の中華スープの素的なやつ)が
出てきたのでした
韓国料理好きならここでひらめきますね
トッポギ作れるじゃん!!
ということで即ググりヒットした
楽天レシピを見ながら作ってみることに
材料(1~2人分)
トッポギ用の餅100g
<トッポギソース>
★コチュジャン大さじ1/2~1
★酒大さじ2
★ケチャップ大さじ1/2弱
★水100cc
★砂糖大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★中華スープの素(またはダシダ)小さじ1
★おろしにんにく小さじ1/2
白ゴマ(飾り用)ひとつまみ
※おろしにんにく無かったのでハチミツ加えました
ざっくりとした作り方は
①トッポギのお餅の代わりに生切り餅を縦半分に切る
②ソースの材料を合わせて鍋で温める
③お餅を入れて柔らかくなるまで煮る
はい、めっちゃ簡単!!
ただ、目分量でコチュジャン入れたから
結構辛くなりましたねww
ネギとかソーセージとか入れると
もっと本場っぽくなるかも
ただ生切り餅ってすぐ柔らかくなるのが難点かな
そして腹もちがすごい
夜まで腹にお餅がいたので注意
今度ネットでトッポギのお餅注文して
韓国のモッパン(グルメ番組)みたいに
ラーメンと一緒に食べてみようかな
チーズ入りとかめっちゃそそるし…
![]() | ★冷蔵★楽園チーズトッポキ400g■韓国食品■輸入食品■輸入食材■韓国料理■韓国食材■トッポキ■トッポギ■トッポッキ■棒餅■激安■イベント■セール【YDKG-s】【文化祭】【学園祭】■祭り 価格:518円 |

名前分かんないけどモッパンでよく出てくる
黒いあんかけ焼きそばみたいな料理も気になる
新大久保に行きたい 行きたい 寝るzz